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Mesures universelles d’hygiène pour la prévention des principales maladies infectieuses dans la population générale

Dans le cadre de la stratégie nationale relative à la prévention des infections et de l’antibiorésistance, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) définit des mesures d’hygiène pour la prévention des principales maladies infectieuses dans la population générale.

La méthode d’Ottawa a été utilisée pour construire une doctrine relative aux mesures universelles d’hygiène déclinant 10 mesures : hygiène des mains, hygiène bucco-dentaire, hygiène cutanée, hygiène de l’alimentation, l’hygiène de l’eau de boisson, hygiène de l’habitat, hygiène sexuelle, ventilation/aération des locaux, distance interindividuelle et équipement de protection dont les masques. Ces 10 mesures d’hygiène rédigées sous forme de fiche technique (de 1 à 10) sont reprises dans un tableau construit et stratifié en fonction de différentes lieux (domicile, transport collectif, milieu scolaire, établissement recevant du public, milieux extérieurs). De plus, un abécédaire des maladies infectieuses regroupant 54 maladies infectieuses précise les mesures de prévention primaire et secondaire à destination du grand public.

De manière globale, le HCSP propose des recommandations relatives à la doctrine des mesures universelles d’hygiène elle-même :

  • Permettre l’accès aux populations précaires aux produits d’hygiène de base
  • Créer un comité de suivi des mesures universelles d’hygiène (communication et évaluation, ...)
  • Évaluer l’acceptabilité des recommandations proposées
  • Réviser l’abécédaire à intervalle régulier, par exemple tous les 10 ans.
  • Produire des outils pédagogiques « kits » ou « mallettes » hygiène, et campagnes de communication,
  • Organiser ensuite le transfert de connaissances à partir de ces outils,
  • Expérimenter et évaluer y compris en réalisant une évaluation d’impact en santé (EIS) des recommandations qui touchent à de nombreux domaines non limités au seul secteur de la santé.
  • Développer la recherche sur les impacts problématiques des mesures d’hygiène et des produits d’hygiène.

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