Date du document : 01/12/2022
Date de mise en ligne : 07/05/2023
Dans le cadre de la stratégie nationale relative à la prévention des infections et de l’antibiorésistance, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) définit des mesures d’hygiène pour la prévention des principales maladies infectieuses dans la population générale.
La méthode d’Ottawa a été utilisée pour construire une doctrine relative aux mesures universelles d’hygiène déclinant 10 mesures : hygiène des mains, hygiène bucco-dentaire, hygiène cutanée, hygiène de l’alimentation, l’hygiène de l’eau de boisson, hygiène de l’habitat, hygiène sexuelle, ventilation/aération des locaux, distance interindividuelle et équipement de protection dont les masques. Ces 10 mesures d’hygiène rédigées sous forme de fiche technique (de 1 à 10) sont reprises dans un tableau construit et stratifié en fonction de différentes lieux (domicile, transport collectif, milieu scolaire, établissement recevant du public, milieux extérieurs). De plus, un abécédaire des maladies infectieuses regroupant 54 maladies infectieuses précise les mesures de prévention primaire et secondaire à destination du grand public.
De manière globale, le HCSP propose des recommandations relatives à la doctrine des mesures universelles d’hygiène elle-même :
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