Membre de la Commission spécialisée Système de santé et sécurité des patients
Ludwig Serge Aho Glélé est praticien hospitalier, responsable du Service d’épidémiologie et d’hygiène hospitalières, au CHU de Dijon. Médecin de santé publique, titulaire du DES « Santé communautaire et médecine sociale » et du DEA « Analyse et politiques économiques », il a siégé au sein de plusieurs instances d’expertise nationales. Il a été membre de plusieurs sous-commissions techniques de la Commission nationale de matériovigilance, en particulier celle concernant les « dispositifs de désinfection/stérilisation et consommables ». Il a également été expert auprès du Comité de validation des recommandations de bonne pratique sur les produits de santé (vice-président de la Commission « Biocides » de l’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé).
Il est actuellement administrateur et membre du conseil scientifique de la Société française d’hygiène hospitalière.
Ses principaux domaines d’expertise concernent l’épidémiologie, la prévention des infections associées aux soins, les méthodes statistiques.
Il est co-auteur ou auteur de nombreux articles, chapitres de livres ou recommandations couvrant la recherche clinique, en général et les infections nosocomiales, en particulier.
27/05/2019
Aération et ventilation de locaux dans un contexte de sobriété énergétique (membre)
Aération, ventilation, hygiène et usage des locaux lors d’épidémies exceptionnelles (membre)
Analyse du risque de transmission du virus SARS-CoV-2 par le fumeur (membre)
Conduite à tenir autour d’un ou plusieurs cas de coqueluche (membre)
Conduite à tenir face aux accidents d’exposition aux prions et propagons (membre)
Conduite à tenir face aux patients suspects de fièvre hémorragique virale, dont Ebola (membre)
Coqueluche : prévention de la transmission, personnes à risque de forme grave (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : nettoyage du linge, des locaux et protection du personnel (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : cinémas et espaces culturels clos avec du public assis (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : établissements scolaires en phase 3 du déconfinement (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : Mesures de santé publique en population générale (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : nettoyage spécifique ou désinfection de l’espace public (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : prise en charge du corps d’un patient COVID-19 (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations pour la reprise de l’activité physique et sportive (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations relatives au transport de passagers en avion (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : réduction du risque lié à la ventilation et gestion des effluents (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : risque de transmission du virus sous formes d’aérosols (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : risques liés à la réutilisation des masques à usage unique (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : taxis et co-voiturage en phase 3 du déconfinement (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : utilisation des visières de protection face au Covid-19 (membre)
Covid-19 : Avis sur le protocole sanitaire renforcé proposé pour les restaurants (membre)
Covid-19 : avis sur ozone, ultraviolets C et sas de passage pour la désinfection (membre)
Covid-19 : recommandations pour les grands rassemblements de population (membre)
Covid-19 : Risque de transmission du SARS-CoV-2 par aérosols en milieux de soins (membre)
Covid-19 en Outre-mer : adaptation des mesures funéraires (membre)
Covid-19 : adaptation des conduites à tenir pour les personnes vaccinées (membre)
Covid-19 : aération, ventilation et mesure du CO2 dans les ERP (membre)
Covid-19 : avis sur projet de décret sur l’état d’urgence sanitaire (membre)
Covid-19 : conditions sanitaires pour les fêtes de fin d’année 2020 (membre)
Covid-19 : contrôle de la diffusion des nouveaux variants du virus (complément) (membre)
Covid-19 : dépistage en milieu scolaire (membre)
Covid-19 : espaces culturels (membre)
Covid-19 : gestion des déchets d’activités de soins (membre)
Covid-19 : lieux d’hébergement collectif (membre)
Covid-19 : mesures de prévention en terrasse des bars et restaurants (membre)
Covid-19 : port de FFP2 en population générale : stratégie proposée (membre)
Covid-19 : port de FFP2 par les professionnels de santé et émergence du variant Omicron (membre)
Covid-19 : port du FFP2 en population générale et émergence du variant Omicron (membre)
Covid-19 : possibilité de réouverture des discothèques (membre)
Covid-19 : Recours aux purificateurs d’air en milieux clos (membre)
Covid-19 : rentrée 2020 scolaire, universitaire et accueil collectif de mineurs (membre)
Covid-19 : restauration collective (membre)
Covid-19: restauration commerciale et débits de boissons (membre)
CS3SP Commission spécialisée système de santé et sécurité des patients (personnalité qualifiée)
CS3SP Commission spécialisée Système de santé et sécurité des patients (personnalité qualifiée)
Délai d’inhumation et de crémation en période d’épidémie de Covid-19 (membre)
Événements sportifs et culturels : port de masque pour la prévention de la Covid-19 (membre)
GTP grippe, coronavirus, viroses respiratoires émergentes (membre)
Masques dans le cadre de la lutte contre la propagation du virus SARS-CoV-2 (membre)
Mesures barrières et tuberculose : définition des contacts et enquête autour des cas (membre)
Mesures de prévention vis-à-vis de l’infection à Monkeypox virus (membre)
Mesures universelles d’hygiène (membre)
Prévention des infections respiratoires virales (membre)
Reprise d’une activité physique adaptée pendant l’épidémie de Covid-19 (membre)
Risques de contamination par le virus SARS-CoV-2 via les matières textiles (membre)
Risques des produits et pratiques de tatouage et de détatouage (membre)
SARS-CoV-2 : actualisation des connaissances sur sa transmission par aérosols (membre)
Stock de l’État en masques et équipements de protection individuelle (membre)
Stratégie pour le stock de masques et équipements de protection individuelle de l’État (membre)
Virage ambulatoire : pour un développement sécurisé (membre)