Le HCSP recommande le maintien et le renforcement du service sanitaire des étudiants en santé (SSES) dans la formation des étudiants en santé en recentrant ses objectifs sur sa fonction pédagogique. Le HCSP a évalué le SSES en deux temps.
Ce second volet aborde ses effets sur les représentations et les dynamiques inter filières et les compétences acquises par les étudiants, son impact sur la prévention-promotion de la santé et l’impact de la crise du Covid-19 sur sa mise en œuvre.
Lire la suiteCe numéro propose un panorama de l’évolution des risques environnementaux pour la santé, avérés ou suspectés. Il dresse un état des lieux dans plusieurs domaines : atmosphère, produits chimiques dans l’eau, alimentation, produits de consommation…
Un séminaire a été organisé le 11 janvier 2023 par le HCSP pour présenter l’évaluation des trois premiers plans nationaux santé-environnement (PNSE) : un bilan qui met l’accent sur l’urgence d’accélérer la réduction des expositions environnementales.
Lire la suiteLe HCSP recommande le repérage des populations à risque de carence en fer et préconise des mesures de prévention de la carence en vitamine D par une exposition solaire modérée et la consommation d’aliments tels que les poissons gras.
Lire la suiteLe carnet de santé de l’enfant actuel date de 2018. Le HCSP propose un carnet dématérialisé en 3 volets dont 2 volets d’information, pour les parents, pour le personnel de santé. Le contenu des 20 examens de santé recommandés sont détaillés.
Lire la suite