Date du document : 06/04/2023
Date de mise en ligne : 02/06/2023
La loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, du 24 août 2021 crée la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC).
Dans le contexte de la mise en place de la SNANC, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) définit les objectifs stratégiques prioritaires de santé publique pouvant servir de base à son élaboration.
Dans une première partie de l’avis, le HCSP recense les recommandations des avis et rapports précédents en lien avec le champ de la SNANC, qui n’ont pas été mises en œuvre, et qui restent pertinentes dans le contexte actuel.
Dans la seconde partie, le HCSP détaille de nouveaux enjeux de transformation des systèmes alimentaires pour une alimentation saine et durable articulés autour des quatre axes suivants :
Le HCSP appelle les pouvoirs publics à structurer la future SNANC autour des quatre axes ci-dessus et à organiser une expertise scientifique conjointe, exempte de conflits d’intérêts, pour assurer une transformation des systèmes alimentaires à la hauteur des enjeux.
Lire aussi dans les avis et rapports :
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