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Les inégalités de santé en Guyane : état des lieux et préconisations

Le Haut Conseil de la santé publique a dressé un état des lieux des principaux facteurs contribuant aux inégalités de santé en Guyane, en lien avec les caractéristiques sociales, ethniques, géographiques, environnementales et culturelles de cette région.

Sept grands domaines de risques pour la santé des populations sont considérés :

  • l’accès à l’eau de boisson et l’assainissement ;
  • les intoxications et intoxinations environnementales ;
  • l’alimentation et la nutrition ;
  • la santé sexuelle, la santé reproductive et l’égalité entre les genres ;
  • la santé mentale ;
  • les risques infectieux ;
  • les accidents de la route.

Au-delà d’une analyse thématique segmentée, le HCSP a également appréhendé ces domaines et leurs déterminants de manière systémique pour mettre en lumière leurs interactions.

Les informations et données synthétisées à cet effet proviennent de la littérature scientifique et des nombreux rapports consultés sur les sites des organismes compétents en Guyane et hors Guyane, de l’audition de personnalités ayant exercé ou exerçant sur le territoire, et de rencontres sur place avec des acteurs locaux lors d’une mission d’une délégation du HCSP.

Sur cette base, le HCSP formule un ensemble de 61 préconisations regroupées en deux grandes catégories :

  • Préconisations « stratégiques » relatives au cadre institutionnel, partenarial ou informationnel facilitant le déploiement de politiques ou d’actions ayant un impact significatif en termes de santé publique ;
  • Préconisations « opérationnelles » à objectifs ciblés.

Cette expertise transversale des principaux enjeux de santé sur le territoire de la Guyane fait suite à une saisine de la Direction générale de la santé de 2018.

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