Date du document : 12/01/2016
Date de mise en ligne : 06/06/2016
Les vaccins grippaux actuels sont pour la plupart préparés à partir de virus grippaux cultivés sur œuf.
Le HCSP a pris en considération la problématique de l’allergie à l’œuf et/ou aux aminosides et les alternatives à la vaccination contre la grippe en cas de contre-indications réelles.
Le HCSP considère que seules les personnes ayant présenté antérieurement des manifestations de type anaphylactique après ingestion ou administration parentérale de produits contenant des protéines de l’œuf, ou après l’administration d’un aminoside, doivent être considérées pour une éventuelle contre-indication à l’administration de vaccins pandémiques contenant ces produits. Ces personnes devront être référées à un spécialiste de l’allergie qui fera une évaluation de la balance bénéfice/risque de la vaccination en prenant en compte la gravité de la grippe pandémique et l’efficacité du vaccin. Pour les personnes pour lesquelles une contre‑indication vaccinale sera posée, le HCSP recommande :
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