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Pour une politique nutritionnelle de santé publique en France

Résumé  (84 ko)

Plein texte  (914 ko)

275 pages

16x24 cm

ISBN : 2-85952-629-3

ISSN : 1244-5622

25,92 euros

Vente en librairie

Présentation

Au cours des dernières décennies, les grandes maladies liées aux carences alimentaires ont disparu. Pourtant, le lien entre alimentation et santé est plus que jamais d’actualité. En effet, les recherches récentes confirment que l’alimentation joue un rôle déterminant de protection ou d’aggravation du risque dans la survenue de maladies telles que les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité ou l’ostéoporose.

II apparaît aujourd’hui nécessaire de mettre en place un Programme national nutrition santé pour réduire le risque de maladies chroniques, améliorer l’état de santé et la qualité de vie de la population générale.

Le Haut Comité de la santé publique propose également dans ce rapport des actions spécifiques pour résoudre certains problèmes nutritionnels observés dans les groupes à risque : femmes enceintes et allaitantes, enfants et adolescents, sujets âgés, personnes en situation de précarité…

La nutrition est le thème prioritaire de santé publique choisi par la Présidence française de l’Union européenne en 2000.

 

Lire aussi l'entretien avec Anne Tallec et Serge Hercberg, rédacteurs du rapport.

Sommaire

  • Saisine ministérielle
  • Composition du groupe de travail et personnalités auditionnées
  • Avant-propos
  • Constat et enjeux
    • Les enjeux de la santé publique
    • Consommation alimentaire et état nutritionnel de la population vivant en France
    • Déterminants de la consommation et des habitudes alimentaires
    • Connaissances actuelles sur les facteurs nutritionnels impliqués dans le déterminisme des maladies chroniques
    • Acteurs, structures et organisations impliqués dans le champ de la nutrition
  • Recommandations
    • Les objectifs nutritionnels prioritaires de santé publique et les objectifs spécifiques
    • Les outils de santé publique
    • Les mesures et actions de santé publique destinées à l’ensemble de la population
    • Les mesures et actions de santé publique destinées à des groupes spécifiques
    • Développer des actions de formation
    • Promouvoir la recherche en nutrition humaine
    • Disposer de moyens de surveillance de l’état nutritionnel de la population
  • Évaluation
  • Conclusion
  • Synthèse
  • Bibliographie

Groupe de travail

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