Une expertise pluridisciplinaire au service de la santé publique

Vous êtes ici :

Didier Jourdan

Biographie

Didier Jourdan

Professeur en sciences de l’éducation, Didier Jourdan enseigne à l’université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand.

Ses travaux de recherche, au sein du laboratoire ACTé EA 4285, concernent les stratégies de prévention et d’éducation à la santé, l’étude de leur impact et les modalités de l’implication des professionnels. Il travaille également sur les questions éthiques liées aux pratiques et aux politiques de santé publique. Particulièrement attentif à la dissémination du savoir scientifique, il a rédigé de nombreux articles dans des revues destinées aux professionnels de la santé et de l’éducation et a participé à l’élaboration de ressources pour l’intervention.

Il est professeur associé à l’université de Limerick (Irlande) et est engagé au sein des principaux réseaux internationaux dans le champ de l’éducation et de la promotion de la santé (International union for health promotion and education, réseau Schools for health in Europe, Integrated solutions health network). Il joue un rôle actif dans les collaborations internationales centrées sur la recherche en éducation à la santé.

Il a, par ailleurs, été à l’initiative de la mise en place du master « Éducation et santé publique », qui compte actuellement 8 promotions.

19/09/2013

Écrits pour le HCSP

Actualité et dossier en santé publique n° 81

La prévention du tabagisme en milieu scolaire   (187 ko)

Actualité et dossier en santé publique n° 83

La prévention durant l’enfance   (166 ko)

Actualité et dossier en santé publique n° 86

L’École au cœur des territoires : construire au quotidien la santé de tous les enfants et adolescents   (143 ko)

Participation aux groupes de travail

Collège (président de commission spécialisée)

CSPEPS Commission spécialisée Prévention, éducation et promotion de la santé (personnalité qualifiée)

CSPEPS Commission spécialisée Prévention, éducation et promotion de la santé (président de commission spécialisée)

Information sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires (membre)

Veuillez patienter quelques instants...