Docteur en Médecine, Docteur es Sciences, spécialiste de la nutrition, Serge Hercberg est PU-PH à l’université Paris 13. Il dirige deux unités d’épidémiologie nutritionnelle, respectivement une unité de recherche mixte Inserm/Inra/Cnam/UP13 et une unité de surveillance mixte Institut de veille sanitaire/UP13.
Serge Hercberg est Président du programme national Nutrition Santé.
Pour la Direction générale de la santé et le ministère de la Santé, il a conduit de nombreux projets en lien avec l’alimentation : définition d’une politique nutritionnelle de santé publique en France, insertion et alimentation, alimentation et activité physique des personnes âgées pour le programme « Bien vieillir ».
En 1997, il a obtenu le prix Recherche de l’Institut français pour la nutrition.
19/09/2013
Actualité et dossier en santé publique n° 17
Évaluation de la prévention (53 ko)
Actualité et dossier en santé publique n° 50
Le Programme national nutrition santé (197 ko)
Actualité et dossier en santé publique n° 87
La nutrition : des constats aux politiques (530 ko)
Présentation (122 ko)
Actualité et dossier en santé publique n° 98
Le modèle d’étiquetage nutritionnel Nutriscore (173 ko)
Avis relatif à la couverture des besoins en vitamine D et en fer (membre)
CS3 Commission spécialisée prévention et déterminants de santé (personnalité qualifiée)
Évolution des messages sanitaires dans le cadre de la politique nutritionnelle (membre)
Pour une politique nutritionnelle de santé publique en France (auteur)
Pour une politique nutritionnelle de santé publique en France (membre)
Pour une Politique nutritionnelle de santé publique en France. PNNS 2017-2021 (membre)
Prévention de la maladie d’Alzheimer et des maladies apparentées (membre)
Révision des repères alimentaires pour les enfants (membre)
Révision des repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes (membre)
Révision des repères alimentaires pour les personnes âgées (membre)