À partir du constat de l’augmentation du surpoids et des pathologies liées à une alimentation inadaptée, une politique nutritionnelle a été mise en place ces dernières années.
Les études ont montré le rôle majeur que jouent l’alimentation et l’activité physique dans de nombreuses pathologies : diabètes, cancers, maladies cardiovasculaires…
Plusieurs objectifs ont été fixés, qui ont été partiellement ou totalement atteints, comme la réduction du surpoids et de l’obésité chez l’enfant, la réduction de la consommation de sel ou de sucre, l’augmentation de la consommation de fruits.
Pourtant, en matière de nutrition, les inégalités sociales se sont creusées ; les réduire reste l’enjeu de la poursuite de ces politiques.
La nutrition : des constats aux politiques (87 ko)
Anne Tallec
Avis et rapports du Haut Conseil de la santé publique (136 ko)
Bactéries multirésistantes et hautement résistantes aux antibiotiques : le défi du xxie siècle (112 ko)
Bruno Grandbastien
Mastère spécialisé : Ingénierie et Management des risques en santé, environnement, travail (88 ko)
Lectures (108 ko)
Présentation (122 ko)
Serge Hercberg
La situation nutritionnelle et ses déterminants individuels (108 ko)
Katia Castetbon
Les pratiques d’activité physique des Français (105 ko)
Jean-Michel Oppert
L’évolution des consommations alimentaires sous l’angle nutritionnel dans les années 2000-2010 (108 ko)
Jean-Luc Volatier,
Carine Dubuisson,
Ariane Dufour,
Sabrina Havard,
Lionel Lafay,
Sandrine Lioret,
Mathilde Touvier
Nutrition et maladies chroniques (108 ko)
Chantal Julia
Validation des recommandations nutritionnelles par rapport aux pathologies (111 ko)
Emmanuelle Kesse-Guyot
Mise en place et impact du Programme national nutrition santé 2001-2015 (112 ko)
Michel Chauliac,
Arila Pochet
Quelle est l’efficacité potentielle des campagnes médiatiques dans le domaine de la nutrition et de l’activité physique ? (105 ko)
Pierre Arwidson
Les chartes d’engagements de progrès nutritionnel : impact sur l’offre alimentaire et sur les apports nutritionnels (160 ko)
Géraldine Enderli,
Julie Gauvreau,
Céline Ménard,
Marine Spiteri
Prévenir, dépister et prendre en charge le surpoids et l’obésité de l’enfant (126 ko)
Hélène Thibault,
Caroline Carriere
Évaluer les interventions en nutrition : Évalin, un outil interactif en ligne (83 ko)
Serge Briançon
Gastronomie et nutrition : la cuisine, auxiliaire de santé (118 ko)
Michel Guérard
Inégalités sociales de santé et nutrition : vers une politique d’universalisme proportionné ? (131 ko)
Thierry Lang,
Louis-Georges Soler
La nutrition : des constats à la décision politique (168 ko)
François Bourdillon
52 pages
21x27 cm
ISSN : 1243-275X
Vente en librairie