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Philippe Hartemann

Biographie

Philippe Hartemann

Philippe Hartemann est professeur de Santé Publique à la faculté de médecine de Nancy (université de Lorraine) et chef du service Hygiène hospitalière du centre hospitalier régional universitaire de Nancy.

Spécialiste de la sécurité sanitaire et de l’évaluation du risque environnemental sur la santé, il est membre du comité scientifique « Biocides » de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et président du Comité scientifique européen sur les nouveaux risques ou risques émergents de santé auprès de la Direction générale de la santé et de la protection des consommateurs (DG Sanco).

Philippe Hartemann a participé en qualité de consultant à plusieurs groupes de travail nationaux ou internationaux (Organisation mondiale de la santé, Union européenne, OTAN) portant sur la qualité de l’eau, l’hygiène hospitalière ou la prévention des infections nosocomiales et l’évaluation des risques.

19/09/2013

Écrits pour le HCSP

Actualité et dossier en santé publique n° 6

Environnement et santé, le bureau de projets de l'OMS Europe à Nancy   (29 ko)

Participation aux groupes de travail

Analyse du risque de transmission du virus SARS-CoV-2 par le fumeur (membre)

Chlorure de vinyle monomère dans les eaux destinées à la consommation humaine (membre)

Contrôle d'accès par prise de température dans le cadre de l’épidémie à Covid-19 (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : nettoyage du linge, des locaux et protection du personnel (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : chauffage, aération, ventilation, préparation hivernale des bâtiments (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : cinémas et espaces culturels clos avec du public assis (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : établissements scolaires en phase 3 du déconfinement (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : Mesures de santé publique en population générale (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : nettoyage et désinfection des établissements recevant du public et des lieux de travail (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : nettoyage spécifique ou désinfection de l’espace public (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations pour la reprise de l’activité physique et sportive (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations relatives au port de masque dans les lieux collectifs clos (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations relatives au transport de passagers en avion (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations relatives aux mesures barrières pour l’activité physique et sportive (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations relatives aux textiles et aux commerces de chaussures et d’habillement (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : réduction du risque lié à la ventilation et gestion des effluents (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : risque de transmission du virus sous formes d’aérosols (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : taxis et co-voiturage en phase 3 du déconfinement (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : utilisation de brumisateurs en cas de vagues de chaleur (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : utilisation des visières de protection face au Covid-19 (membre)

Covid-19 : Avis sur le protocole sanitaire renforcé proposé pour les restaurants (membre)

Covid-19 : avis sur ozone, ultraviolets C et sas de passage pour la désinfection (membre)

Covid-19 : compléments - stratégies de prévention en EAJE et milieu scolaire (membre)

Covid-19 : modalités du port de masque pour l’accueil des jeunes enfants (membre)

Covid-19 : recommandations pour les grands rassemblements de population (membre)

Covid-19 : Risque de transmission du SARS-CoV-2 par aérosols en milieux de soins (membre)

Covid-19 : adaptation des conduites à tenir pour les personnes vaccinées (membre)

Covid-19 : aération, ventilation et mesure du CO2 dans les ERP (membre)

Covid-19 : âge minimal pour tester les enfants avant un départ en Outre-mer (membre)

Covid-19 : avis sur le protocole sanitaire renforcé proposé pour les commerces (membre)

Covid-19 : avis sur projet de décret sur l’état d’urgence sanitaire (membre)

Covid-19 : baignades et eaux issues du milieu naturel (membre)

Covid-19 : bilan médical et virologique avant un départ en Outre-mer (membre)

Covid-19 : conditions sanitaires pour les fêtes de fin d’année 2020 (membre)

Covid-19 : espaces culturels (membre)

Covid-19 : gestion des déchets d’activités de soins (membre)

Covid-19 : lieux d’hébergement collectif (membre)

Covid-19 : mesures de prévention en terrasse des bars et restaurants (membre)

Covid-19 : pertinence d’un bilan médical et virologique avant un départ en Corse (membre)

Covid-19 : port de FFP2 en population générale : stratégie proposée (membre)

Covid-19 : port de FFP2 par les professionnels de santé et émergence du variant Omicron (membre)

Covid-19 : port du FFP2 en population générale et émergence du variant Omicron (membre)

Covid-19 : possibilité de réouverture des discothèques (membre)

Covid-19 : Recours aux purificateurs d’air en milieux clos (membre)

Covid-19 : rentrée 2020 scolaire, universitaire et accueil collectif de mineurs (membre)

Covid-19 : restauration collective (membre)

Covid-19: restauration commerciale et débits de boissons (membre)

CS1 Commission spécialisée sécurité sanitaire (personnalité qualifiée)

CSRE Commission spécialisée Risques liés à l’environnement (personnalité qualifiée)

CSRE Commission spécialisée risques liés à l’environnement (personnalité qualifiée)

CSSP Commission spécialisée Sécurité des patients : infections nosocomiales et autres événements indésirables liés aux soins et aux pratiques (personnalité qualifiée)

Définition des usages domestiques de l’eau dans le code de la santé publique (membre)

Épisodes de canicule dans les habitats précaires collectifs illégaux (membre)

Épisodes de canicule lors des manifestations et activités culturelles organisées (membre)

Épisodes de canicule lors des manifestations et activités sportives organisées (membre)

Évaluation globale des Plans nationaux santé – environnement (2004-2019) (membre)

Événements sportifs et culturels : port de masque pour la prévention de la Covid-19 (membre)

Gestion des risques sanitaires liés aux pesticides et métabolites dans les eaux destinées à la consommation humaine (membre)

Gestion des situations de non-conformité de la qualité de l’eau du robinet en France (membre)

Groupements hospitaliers de territoire (GHT) et santé publique (membre)

Impacts sanitaires de la stratégie d’adaptation au changement climatique (membre)

Impacts sanitaires des eaux non potables pour des usages domestiques (membre)

Indicateurs composites en santé-environnement (membre)

Information consommateurs : substances dangereuses, perturbateurs endocriniens (membre)

Lieux collectifs clos et Covid-19 : port de masque et adaptations possibles en milieu de travail (membre)

Masques dans le cadre de la lutte contre la propagation du virus SARS-CoV-2 (membre)

Mesures préventives en cas de contre-indication à la vaccination anti-SARS-CoV-2 (membre)

Pesticides et métabolites dans les eaux destinées à la consommation humaine (membre)

Projet d’indicateur global de la qualité de l’eau destinée à la consommation humaine (membre)

Recommandations générales pour la gestion des épisodes de canicule extrême (membre)

Refonte de la Directive européenne 98/83 sur l’eau potable. (membre)

Reprise d’une activité physique adaptée pendant l’épidémie de Covid-19 (membre)

SARS-CoV-2 : accès aux vestiaires sportifs et pratiques de sports de plein air (membre)

SARS-CoV-2 : actualisation des connaissances sur sa transmission par aérosols (membre)

Sites et sols pollués : mesures de prévention individuelles et collectives pour les populations (membre)

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