Membre de la Commission spécialisée risques liés à l’environnement
Yves Lévi est, pharmacien, professeur agrégé en santé publique – environnement à la faculté de Pharmacie de l’Université Paris sud. Il anime un groupe de recherche sur les risques environnementaux et sanitaires liés aux micropolluants organiques dans les eaux au sein de l’UMR 8079 « Écologie – Systématique – Évolution » CNRS, AgroParisTech. Il a été président de la section des eaux du Conseil supérieur d’hygiène publique puis président du comité d’experts « eaux » de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Il a exercé pendant quinze ans dans les centres de recherche des groupes Générale des eaux (Véolia) et Lyonnaise des eaux (Suez environnement) dans tous les domaines liés à l’analyse des eaux, l’évaluation des risques environnementaux et sanitaires et les développements technologiques de traitement.
Il est membre de l’Académie des technologies, membre de l’Académie nationale de pharmacie, correspondant de l’Académie nationale de médecine, vice-président de l’Académie de l’eau.
20/05/2017
Analyse du risque de transmission du virus SARS-CoV-2 par le fumeur (membre)
Avis sur l’utilisation d’eaux non potables pour certains usages domestiques (membre)
Chlorure de vinyle monomère dans les eaux destinées à la consommation humaine (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : cinémas et espaces culturels clos avec du public assis (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : établissements scolaires en phase 3 du déconfinement (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : Mesures de santé publique en population générale (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : nettoyage spécifique ou désinfection de l’espace public (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations pour la reprise de l’activité physique et sportive (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations relatives au transport de passagers en avion (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : taxis et co-voiturage en phase 3 du déconfinement (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : utilisation de brumisateurs en cas de vagues de chaleur (membre)
Coronavirus SARS-CoV-2 : utilisation des visières de protection face au Covid-19 (membre)
Covid-19 : Avis sur le protocole sanitaire renforcé proposé pour les restaurants (membre)
Covid-19 : avis sur ozone, ultraviolets C et sas de passage pour la désinfection (membre)
Covid-19 : compléments - stratégies de prévention en EAJE et milieu scolaire (membre)
Covid-19 : modalités du port de masque pour l’accueil des jeunes enfants (membre)
Covid-19 : recommandations pour les grands rassemblements de population (membre)
Covid-19 : Risque de transmission du SARS-CoV-2 par aérosols en milieux de soins (membre)
Covid-19 : adaptation des conduites à tenir pour les personnes vaccinées (membre)
Covid-19 : aération, ventilation et mesure du CO2 dans les ERP (membre)
Covid-19 : avis sur le protocole sanitaire renforcé proposé pour les commerces (membre)
Covid-19 : avis sur projet de décret sur l’état d’urgence sanitaire (membre)
Covid-19 : baignades et eaux issues du milieu naturel (membre)
Covid-19 : conditions sanitaires pour les fêtes de fin d’année 2020 (membre)
Covid-19 : espaces culturels (membre)
Covid-19 : gestion des déchets d’activités de soins (membre)
Covid-19 : lieux d’hébergement collectif (membre)
Covid-19 : mesures de prévention en terrasse des bars et restaurants (membre)
Covid-19 : port du FFP2 en population générale et émergence du variant Omicron (membre)
Covid-19 : possibilité de réouverture des discothèques (membre)
Covid-19 : Recours aux purificateurs d’air en milieux clos (membre)
Covid-19 : rentrée 2020 scolaire, universitaire et accueil collectif de mineurs (membre)
Covid-19 : restauration collective (membre)
Covid-19: restauration commerciale et débits de boissons (membre)
CSRE Commission spécialisée risques liés à l’environnement (personnalité qualifiée)
Définition des usages domestiques de l’eau dans le code de la santé publique (membre)
Épisodes de canicule dans les habitats précaires collectifs illégaux (membre)
Épisodes de canicule lors des manifestations et activités culturelles organisées (membre)
Épisodes de canicule lors des manifestations et activités sportives organisées (membre)
Événements sportifs et culturels : port de masque pour la prévention de la Covid-19 (membre)
Gestion des épisodes de canicule extrême dans les milieux de travail (membre)
Impacts sanitaires des eaux non potables pour des usages domestiques (membre)
Information consommateurs : substances dangereuses, perturbateurs endocriniens (membre)
Masques dans le cadre de la lutte contre la propagation du virus SARS-CoV-2 (membre)
Mesures préventives en cas de contre-indication à la vaccination anti-SARS-CoV-2 (membre)
Pesticides et métabolites dans les eaux destinées à la consommation humaine (membre)
Pesticides et métabolites dans les eaux destinées à la consommation humaine (projet) (membre)
Préparation et gestion des vagues de chaleur et des canicules extrêmes (membre)
Projet d’indicateur global de la qualité de l’eau destinée à la consommation humaine (membre)
Recommandations générales pour la gestion des épisodes de canicule extrême (membre)
Refonte de la Directive européenne 98/83 sur l’eau potable. (membre)
Reprise d’une activité physique adaptée pendant l’épidémie de Covid-19 (membre)
Risques de contamination par le virus SARS-CoV-2 via les matières textiles (membre)
SARS-CoV-2 : accès aux vestiaires sportifs et pratiques de sports de plein air (membre)
SARS-CoV-2 : actualisation des connaissances sur sa transmission par aérosols (membre)
Sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine (membre)
Sécurité Sanitaire Eau (co-pilote)
Utilisation de l’eau du fond des retenues collinaires à Mayotte (membre)