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Actualité et dossier en santé publique n° 87
La nutrition : des constats aux politiques

À partir du constat de l’augmentation du surpoids et des pathologies liées à une alimentation inadaptée, une politique nutritionnelle a été mise en place ces dernières années.

Les études ont montré le rôle majeur que jouent l’alimentation et l’activité physique dans de nombreuses pathologies : diabètes, cancers, maladies cardiovasculaires…

Plusieurs objectifs ont été fixés, qui ont été partiellement ou totalement atteints, comme la réduction du surpoids et de l’obésité chez l’enfant, la réduction de la consommation de sel ou de sucre, l’augmentation de la consommation de fruits.

Pourtant, en matière de nutrition, les inégalités sociales se sont creusées ; les réduire reste l’enjeu de la poursuite de ces politiques.

Sommaire actualité

Éditorial

La nutrition : des constats aux politiques  (87 ko)
Anne Tallec

HCSP direct

Avis et rapports du Haut Conseil de la santé publique  (136 ko)

Actualité

Bactéries multirésistantes et hautement résistantes aux antibiotiques : le défi du xxie siècle  (112 ko)
Bruno Grandbastien

Formation

Mastère spécialisé : Ingénierie et Management des risques en santé, environnement, travail  (88 ko)

Lectures

Lectures  (108 ko)

Sommaire dossier

La nutrition : des constats aux politiques  (530 ko)
Dossier coordonné par Serge Hercberg

Présentation  (122 ko)
Serge Hercberg

La situation nutritionnelle en France  (139 ko)

La situation nutritionnelle et ses déterminants individuels  (108 ko)
Katia Castetbon

Les pratiques d’activité physique des Français  (105 ko)
Jean-Michel Oppert

L’évolution des consommations alimentaires sous l’angle nutritionnel dans les années 2000-2010  (108 ko)
Jean-Luc Volatier, Carine Dubuisson, Ariane Dufour, Sabrina Havard, Lionel Lafay, Sandrine Lioret, Mathilde Touvier

Rôle de la nutrition comme déterminant de pathologies  (121 ko)

Nutrition et maladies chroniques  (108 ko)
Chantal Julia

Validation des recommandations nutritionnelles par rapport aux pathologies  (111 ko)
Emmanuelle Kesse-Guyot

Mise en place d’une politique et son impact sur les comportements  (227 ko)

Mise en place et impact du Programme national nutrition santé 2001-2015  (112 ko)
Michel Chauliac, Arila Pochet

Quelle est l’efficacité potentielle des campagnes médiatiques dans le domaine de la nutrition et de l’activité physique ?  (105 ko)
Pierre Arwidson

Les chartes d’engagements de progrès nutritionnel : impact sur l’offre alimentaire et sur les apports nutritionnels  (160 ko)
Géraldine Enderli, Julie Gauvreau, Céline Ménard, Marine Spiteri

Prévenir, dépister et prendre en charge le surpoids et l’obésité de l’enfant  (126 ko)
Hélène Thibault, Caroline Carriere

Évaluer les interventions en nutrition : Évalin, un outil interactif en ligne  (83 ko)
Serge Briançon

Tribunes  (194 ko)

Gastronomie et nutrition : la cuisine, auxiliaire de santé  (118 ko)
Michel Guérard

Inégalités sociales de santé et nutrition : vers une politique d’universalisme proportionné ?  (131 ko)
Thierry Lang, Louis-Georges Soler

La nutrition : des constats à la décision politique  (168 ko)
François Bourdillon

Bibliographie générale  (105 ko)
Couverture de la revue
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52 pages

21x27 cm

ISSN : 1243-275X

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