Une expertise pluridisciplinaire au service de la santé publique

Vous êtes ici :

Jean-Louis Roubaty

Biographie

Jean-Louis Roubaty

Membre de la Commission spécialisée risques liés à l’environnement

Jean-Louis Roubaty est titulaire de 2 doctorats scientifiques (université Claude Bernard Lyon) et d’un diplôme en droit de l’université Robert Schumann (maintenant Louis Pasteur) à Strasbourg.

Après un début de carrière universitaire en France et à l’étranger, il a rejoint l’industrie pour diriger des laboratoires d’analyses et des projets français et internationaux dans le domaine de l’environnement (dépollution de l’eau et de l’air, eau potable, traitement des fumées, élimination de micropolluants, maîtrise du risque biologique). Il a ensuite rejoint l’université comme professeur et sa carrière française s’est terminée à Paris-Diderot.

Actuellement il poursuit sa carrière à l’international (Asie, Océan Indien, Europe, Australie). Il est ainsi professeur associé dans une université de Melbourne.

20/05/2017

Participation aux groupes de travail

Algues vertes et sulfure d’hydrogène (membre)

Analyse du risque de transmission du virus SARS-CoV-2 par le fumeur (membre)

Avis relatif à la réflexion prospective sur la crise Covid-19 (membre)

Avis relatif à un Projet de décret portant modification de l’article R. 2213-15 du Code général des collectivités territoriales (membre)

Bilan des activités du Haut Conseil de la santé publique 2011-2016 (membre)

Classification et étiquetage des produits chimiques (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : nettoyage du linge, des locaux et protection du personnel (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : chauffage, aération, ventilation, préparation hivernale des bâtiments (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : cinémas et espaces culturels clos avec du public assis (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : établissements scolaires en phase 3 du déconfinement (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : Mesures de santé publique en population générale (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : nettoyage et désinfection des établissements recevant du public et des lieux de travail (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : nettoyage spécifique ou désinfection de l’espace public (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations pour la reprise de l’activité physique et sportive (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations relatives au port de masque dans les lieux collectifs clos (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations relatives au transport de passagers en avion (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations relatives aux mesures barrières pour l’activité physique et sportive (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : recommandations relatives aux textiles et aux commerces de chaussures et d’habillement (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : réduction du risque lié à la ventilation et gestion des effluents (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : risque de transmission du virus sous formes d’aérosols (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : taxis et co-voiturage en phase 3 du déconfinement (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : utilisation de brumisateurs en cas de vagues de chaleur (membre)

Coronavirus SARS-CoV-2 : utilisation des visières de protection face au Covid-19 (membre)

Covid-19 : Avis sur le protocole sanitaire renforcé proposé pour les restaurants (membre)

Covid-19 : avis sur ozone, ultraviolets C et sas de passage pour la désinfection (membre)

Covid-19 : compléments - stratégies de prévention en EAJE et milieu scolaire (membre)

Covid-19 : recommandations pour les grands rassemblements de population (membre)

Covid-19 : Risque de transmission du SARS-CoV-2 par aérosols en milieux de soins (membre)

Covid-19 Relecture critique du projet de communiqué de presse DGS sur l’aération (membre)

Covid-19 : adaptation des conduites à tenir pour les personnes vaccinées (membre)

Covid-19 : aération, ventilation et mesure du CO2 dans les ERP (membre)

Covid-19 : avis sur le protocole sanitaire renforcé proposé pour les commerces (membre)

Covid-19 : avis sur projet de décret sur l’état d’urgence sanitaire (membre)

Covid-19 : conditions sanitaires pour les fêtes de fin d’année 2020 (membre)

Covid-19 : dépistage en milieu scolaire (membre)

Covid-19 : espaces culturels (membre)

Covid-19 : gestion des déchets d’activités de soins (membre)

Covid-19 : lieux d’hébergement collectif (membre)

Covid-19 : mesures de prévention en terrasse des bars et restaurants (membre)

Covid-19 : mesures pour la réouverture des établissements recevant du public (membre)

Covid-19 : port de FFP2 en population générale : stratégie proposée (membre)

Covid-19 : port de FFP2 par les professionnels de santé et émergence du variant Omicron (membre)

Covid-19 : port du FFP2 en population générale et émergence du variant Omicron (membre)

Covid-19 : possibilité de réouverture des discothèques (membre)

Covid-19 : Recours aux purificateurs d’air en milieux clos (membre)

Covid-19 : rentrée 2020 scolaire, universitaire et accueil collectif de mineurs (membre)

Covid-19 : restauration collective (membre)

Covid-19 Relecture des mesures sur l’aération/ventilation et purificateurs d’air (membre)

Covid-19: restauration commerciale et débits de boissons (membre)

CSRE Commission spécialisée risques liés à l’environnement (personnalité qualifiée)

CSRE Commission spécialisée Risques liés à l’environnement (personnalité qualifiée)

Définition des usages domestiques de l’eau dans le code de la santé publique (membre)

Évaluation globale des Plans nationaux santé – environnement (2004-2019) (membre)

Événements sportifs et culturels : port de masque pour la prévention de la Covid-19 (membre)

Gestion des risques sanitaires liés aux pesticides et métabolites dans les eaux destinées à la consommation humaine (membre)

Gestion des situations de non-conformité de la qualité de l’eau du robinet en France (membre)

Impacts sanitaires des eaux non potables pour des usages domestiques (membre)

Indicateurs composites en santé-environnement (membre)

Information consommateurs : substances dangereuses, perturbateurs endocriniens (membre)

Informations et recommandations destinées aux personnes exposées au risque radon (membre)

Lieux collectifs clos et Covid-19 : port de masque et adaptations possibles en milieu de travail (membre)

Masques dans le cadre de la lutte contre la propagation du virus SARS-CoV-2 (membre)

Mesure du CO2 dans l’air intérieur des établissements recevant du public (membre)

Mesures de gestion suite à la décomposition d’algues Sargasses aux Antilles (membre)

Mesures préventives en cas de contre-indication à la vaccination anti-SARS-CoV-2 (membre)

Qualité de l’air intérieur : valeurs repères pour le trichloroéthylène (membre)

Radioprotection et lampes à décharge « Xénon » (membre)

Rapport relatif à la réflexion prospective Covid-19 (membre)

Recommandations sanitaires associées aux index UV (membre)

Recommandations sanitaires associées aux index UV (complément) (membre)

Refonte de la Directive européenne 98/83 sur l’eau potable. (membre)

Reprise d’une activité physique adaptée pendant l’épidémie de Covid-19 (membre)

Risques de contamination par le virus SARS-CoV-2 via les matières textiles (membre)

SARS-CoV-2 : accès aux vestiaires sportifs et pratiques de sports de plein air (membre)

SARS-CoV-2 : actualisation des connaissances sur sa transmission par aérosols (membre)

SARS-CoV-2 : Traitements des boues de stations d’épuration (membre)

Sites et sols pollués : mesures de prévention individuelles et collectives pour les populations (membre)

Unités mobiles de filtration de l’air intérieur et virus SARS-CoV-2 (membre)

Veuillez patienter quelques instants...